当前位置:首页 > 招考资讯 >正文
2018高考大纲稳中微调
来源:光明日报 ┆ 发布日期:2017-12-21 ┆ 阅读次数:0

    2018年高考考什么?哪些知识点必考,哪些又是新增内容?日前,教育部正式公布了《2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲》(以下简称《大纲》),为上述问题给出了明确答案。

    总体稳定,注重基础要求

    《大纲》是高考命题的规范性文件和标准,也是考试评价、复习备考的依据,它不仅明确了高考的性质和功能,还规定了考试内容与形式,对指导高考内容改革、规范高考命题都有重要意义。

    记者了解到,与2017年相比,《大纲》总纲变化不大,除地理学科略有调整外,多数学科考纲保持稳定,体现了《大纲》的稳定性和严谨性,也预示着高考命题的稳定性和连续性。整体来看,《大纲》体现了新课改的理念,促进学生全面健康发展,围绕学科核心素养全面考查学生的基础知识、关键能力、审美鉴赏和核心价值观。

    以文理科的数学考试大纲为例,无论是知识内容及其要求的了解、理解、掌握水平,还是对空间想象、抽象概括、推理论证、运算求解、数据处理、应用意识和创新意识等能力的要求,以及个性品质要求和考查要求等方面,均无明显变化。

    据此,专家分析认为,2018年的高考数学命题应该会延续2017年的相关做法,在考查基础知识的基础上,注重对数学思想方法的考查,注重对数学能力的考查,展现数学的科学价值和人文价值,同时兼顾试题的基础性、综合性和应用性,重视试题间的层次性,合理调控综合程度,坚持多角度、多层次考查,努力实现全面考查综合数学素养的要求等。

    细微变化,体现选才导向

    记者将《大纲》总纲与2017年的对比发现,在保持总体稳定的基础上,个别用语和表述更加准确与规范,也说明高考的考查标准越来越严谨和科学。比如,在回答“为什么考”的问题时,2018年的表述为:“高考评价体系通过确立‘立德树人、服务选才、引导教学’这一高考核心功能,回答了‘为什么考’的问题。”而在2017年的总纲中,此处的表述为:“‘立德树人、服务选拔、导向教学’这一高考核心立场。”

    从“选拔”到“选才”,体现了高考从选拔精英到向选拔包括应用型、技术型在内的多元人才倾斜的转变,这将有助于根据不同学校和专业对人才不同的要求,把合适的人选拔到适合的学校、专业,最终实现人人成才。从“导向”到“引导”,细微的变化体现了从结果导向到全程引导的理念转变,更加强调高考在顶层设计、统筹谋划方面的作用。

    此外,语文考试大纲也有三处措辞上的微调:在对考生“分析综合”能力的要求中,今年的表述由2017年的“分解剖析、归纳整合相关现象和问题”改为“分解剖析相关现象和问题,并予以归纳整合”;在“文学类文本阅读”的考试要求中,表述由2017年的“理解文中重要概念的含义”改为“理解文中重要词语的含义”;在对写作“有文采”的要求中,表述由“用词贴切”变成妨⒂20析相关现悦悛“理解文